Storia

Voglia di… VODKA!

La vodka è un distillato derivato da cereali, melassa, patate o uva. L’origine è polacca, anche se laRussia ne rivendica la paternità.

La vodka è un’acquavite non invecchiata nata dalla distillazione di un mosto fermentato che alla base può derivare da cereali (grano, orzo, segale, mais), da melassa di barbabietola da zucchero, da patate o uva. La paternità del distillato è polacca, nonostante i russi reclamino le prime distillerie ai tempi degli zar.

Introduzione

La prima traccia storica risale al 1534 dove un erborista polacco tale Stefan Falimirz, nomina Gorzalka (liquore) questo distillato. Successivamente verrà usato il nome vodka derivato da “voda” e cioè “acquetta”.

La tradizione polacca vuole che si chiami wodka, mentre con vodka si intendono le acquaviti prodotte in Russia o altre nazioni. Come avviene spesso, anche la wodka è nata a scopo farmaceutico per contrastare e cauterizzare ferite o allungare rimedi curativi. Si iniziò a distillare dalle bucce di patata, per poi aggiungervi la segale per facilitare la fermentazione di così tanti amidi presenti nelle patate.

In Russia gli zar dopo aver conosciuto dei distillati di vino portati dagli italiani, vollero creare un distillato anch’essi che identificasse la loro nazione. La scelta cadde su patate e segale, prodotti poveri e il cui territorio produceva in abbondanza. Alla nascita della prima distilleria polacca lo zar Ivan il terribile favorì la commercializzazione della wodka così da ricavarne un buon introito considerato che ogni attività era fonte di reddito per la famiglia reale.

La diffusione della vodka in Europa è in parte dovuta a Napoleone che la scoprì durante la campagna di Russia, ma soprattutto grazie agli esuli della rivoluzione russa. Questi, aristocratici e padri del sapere della distillazione rifugiatisi nei vari stati europei quali Francia e paesi amici iniziarono una nuova attività. Tra loro ricordiamo Pierre Smirnoff (alla nascita Piotr Smirnov), Romanoff e Keglevich.

Le materie prime e la loro trasformazione

I cereali (segale, grano, orzo, mais) sono fatti germogliare e le patate cotte, al fine di trasformare l’amido che contengono in zuccheri. Una volta che il loro amido è trasformato, queste materie prime sono macinate poi mescolate all’acqua, per estrarne gli zuccheri fermentativi e produrre un mosto.

La fermentazione è realizzata in inox, per evitare ogni contaminazione al mosto da parte di batteri suscettibili di orientare la tavolozza aromatica. Per la maggior parte si utilizzano lieviti selezionati dai distillatori per la loro forte resa in etanolo e la loro leggera incidenza sulla produzione di aromi. Terminata la fermentazione, l’alcool è inviato all’alambicco per essere distillato.

Distillazione

La maggior parte delle vodke prodotte nasce da una distillazione continua in un alambicco a colonna. Tuttavia alcuni distillatori preferiscono gli alambicchi tradizionali pot still, che generano vodke molto aromatiche. In questo caso può essere eseguita una filtrazione al carbone attivo per pulire l’alcool dai suoi aromi. Durante la fase di distillazione è il mastro distillatore che decide il momento opportuno per realizzare i tagli ( testa, cuore e coda di distillazione), al fine di evitare ogni contaminazione del cuore da parte delle teste cariche di metanolo (note di solvente e di vernice) o da parte delle code di distillazione tossiche perché sature di olio di flemma. Ripetuta più volte (da 4 a 8 volte di solito), la distillazione permette di elevare la gradazione dell’alcool a 95°-96° e di estrarre il massimo dei composti aromatici.

Filtrazione e imbottigliamento

Al termine della distillazione l’alcool è filtrato attraverso il carbone attivo. La sua funzione? Pulire l’alcool da ogni residuo aromatico per renderlo il più neutro possibile.

La diluizione è realizzata per aggiunte successive di acqua distillata o demineralizzata, fino ad ottenere la gradazione desiderata. Un’ultima tappa di filtrazione è eseguita prima che l’alcool sia messo a riposare e poi imbottigliato.

Classificazione della Vodka in base alla materia prima

  • Orzo: è usato principalmente solo in Finlandia, ed è tra tutti in generale il cereale meno usato. Ne risulta una vodka dai toni dolci.
  • Segale: è il cereale prediletto per le vodke russe, conferisce al prodotto delle note speziate e leggermente piccanti.
  • Grano: è il cereale di prima scelta e più popolare nelle vodke russe, è scelto per la sua incredibile resa in alcol e per i sentori che caratterizzeranno il distillato: aromi di burro, mais cotto e una freschezza aromatica all’anice.
  • Patate: sempre meno usate negli anni a causa della quantità di amidi, sta pian piano tornando di moda. Queste vodke hanno un’aromaticità cremosa.
  • Melassa da Barbabietola da Zucchero: è una tecnica abbastanza moderna e usata soprattutto per le vodke industriali.
  • Uva: dal vino alla vodka, è questa la nuova rivoluzione, e trova riscontro in Francia principalmente dove da vini della Borgogna, Cognac e Gaillard dopo 5 o 7 distillazioni si arriva alla vodka. Raffinata, nuova dal sapore fresco ed equilibrato, morbida e di facile beva.

Vodke Aromatizzate

Queste vodke trovano la loro origine nella pratica di una distillazione, sia domestica a uso amatoriale, sia medica che a uso curativo. A salvaguardia di una lunga tradizione di produzione di vodke aromatizzate, sono la Polonia e la Russia che possiedono diverse centinaia di ricette (Krupnik, Jarzebiak, Wisniowka, Okhotnichaya…). La più conosciuta resta la Zubrowska, elaborata a partire dall’erba di bisonte, è questa che conferisce il gusto leggermente zuccheroso e il colore dorato alla vodka. I componenti aromatici più spesso utilizzati per queste vodke sono la vaniglia, il cioccolato, il miele, la cannella, così come gli aromi di frutti.

I “profumi” attualmente più in auge, per le vodke super premium cristalline, sono i classici frutti rossi, con cranberry in testa, pesca ed agrumi.
Le aromatizzazioni possono essere di due tipi:

  • per infusione classica: tecnicamente dei liquori senza zucchero, saranno colorati, di solito artificialmente con aggiunta molto spesso di aromi per rendere stabile e persistente il gusto.
  • per distillazione: i distillati saranno trasparenti con profumi maggiormente pungenti.

Vodka prodotta in Polonia

Belvedere

Il nome nasce in onore del Belweder Palace di Varsavia, che è il monumento in etichetta. Prodotta da acqua pura ricavata dai pozzi e segale di prima scelta, senza aggiunta di additivi o aromi è distillata 4 volte e filtrata 11, viene imbottigliata in bottiglie di vetro smerigliato. Sentori di mandorla e vaniglia, gusto rotondo ricco e vellutato. Una collezione numerosa e di qualità.

Potocky

Prodotta dalla segale viene distillata in due riprese in doppia colonna continua, senza nessuna filtrazione. Al naso è pulita e netta, al gusto inizialmente morbida e piena, poi il finale secco con note di nocciola.

Starka

E’ derivata dalla doppia distillazione della segale, ma la vera particolarità è che è l’unica vodka invecchiata in botti di rovere dai 3 ai 50 anni, portando questo distillato ai livelli di un malt whisky.

Chopin

Il nome in onore del compositore Chopin. L’azienda famigliare che la produce vuole affermare la capacità di questo distillato di distinguersi in base alla materia prima utilizzata. Propone infatti ben 4prodotti distinti, tutte subiscono 4 distillazioni.

  • Chopin Rye -da segale– corpo medio, finale fresco.
  • Chopin Potato -da patate– corposa, finale secco.
  • Chopin wheat -dal grano– leggera, finale delicato.
  • Chopin Family Reserve -da patate– invecchiata 2 anni, corposa con sentori speziati e terrosi.

V44

E’ una vodka super premium di grano, senza aromi aggiunti. La ricetta di base viene da un documento del 1405, e si afferma come ricetta più antica al mondo.

Vodka prodotta in Russia

Beluga

Prodotta in Siberia, nella distilleria Mariinsk. L’acqua è un componente chiave nella produzione di Beluga Vodka, rappresentando il 60% della sua formula unica. Si ottiene da fonti d’acqua artesiane per circa 33 metri sotto terra. Un altro componente è uno speciale malto di grano, il processo di filtrazione prevede una tripla filtrazione attraverso carbone, argento impregnato e sabbia. Lo stile di produzione finale include la maturazione che dura 1 mese per Noble, 45 giorni per Transatlantic, 2 mesi per Allure, 3 mesi per Gold Line. L’edizione limitata è rappresentata da Beluga Celebration, prodotta per il 115esimo anno della distilleria, con la bottiglia rivestita di platino. Beluga Epicure by Lalique è un’edizione limitata derivata dalla collaborazione della distilleria con il produttore di gioielli francese. Il risultato è una vodka artigianale e preziosa.

Imperia

Otto distillazioni e sei filtrazioni su carbone e cristalli del quarzo degli Urali rendono eccezionale questa vodka prodotta con grano della steppa russa e acqua del lago Ladoga. Gusto complesso e bilanciato, leggermente speziato con note di noci e cioccolato.

Russian Standard

E’ la vodka che segue rigorosamente i dettami del fisico Mendeleev (l’inventore della tavola periodica), che prevede un perfetto bilanciamento tra acqua e alcol. Prodotta da grano da filtrata 4 volte con carbone e 2 volte con argento. Profumo neutro con sentori minerali, al gusto morbida e con un retrogusto di grano lavorato.

Smirnoff

Prodotta dal 1860 con grano di ottima qualità prevede una triplice distillazione e ben dieci filtrazioni per ottenere un prodotto limpido e cristallino. Al naso è profumata con note erbacee e di grano, al gusto liscia, pulita, delicata e morbida. Oltre la nr. 21 Red Label, viene proposta in numerose varianti aromatizzate.

Stolichnaya

Ottenuta da grano e segale, distillata tre volte e filtrata attraverso quarzo e carbone di betulla rossa.Forte sentore di grano e lieve piccantezza, gusto intenso con sfumature vanigliate e di spezie. La gamma comprende una numerosa selezione di vodke aromatizzate, oltre la classica e l’edizione limitata.

Kauffman

Sette regioni russe forniscono il grano da cui si distillano la Hard Selected e l’altra più morbida, Soft Selected. E’ prodotta solo nelle migliori annate con grano di un unico raccolto, distillata tra 7 e 14 volte e filtrata due: una attraverso carbone di betulla e l’altra tramite cristalli di quarzo. Al naso si sentono leggere note di camomilla, mentre in bocca spezie e menta.

Vodka prodotta in Italia

Cavalli

E’ l’unica super premium vodka italiana, con la bottiglia disegnata dal noto stilista fiorentino. Prodotta da grano tenero cuneese e acqua del monte Rosa, filtrata nella polvere del marmo di Carrara. Gusto pulito, aromi neutri con sentori di scorza di agrumi. La gamma:

  • Roberto Cavalli Vodka Classica, all’Arancia e al Rosmarino.
  • Roberto Cavalli Vodka Flavors:  linea di gusti aromatizzati dalla grande versatilità nella miscelazione. Mango, Caffè, Melone, Anguria, Acai (piccoli frutti blu originari del Sudamerica. Sono imparentati con i mirtilli, con cui condividono un elevato contenuto di antiossidanti), Ananas, Cocco e Mandorla.
  • Roberto Cavalli Vodka limited Edition: una serie di bottiglie personalizzate in limited edition e studiate appositamente per il mondo della notte. Prodotta nel solo formato 1000 ml e distribuita nei singoli mercati per assegnazione di quantitativi. Ne fanno parte le edizioni:
    • Gr1d Club, (2013/2014) distribuita esclusivamente durante gli After Parties di Formula 1™ per celebrare gli eventi notturni che hanno avuto luogo la domenica sera, dopo le più importanti gare di Formula 1™ in giro per il mondo.
    • Chameleon, relativa al biennio 2015/2016.  Prende ispirazione dal design unico della bottiglia, che cambia letteralmente colore, dal viola al verde, dal turchese al viola, a seconda della sorgente di luce e l’angolo di visione. 
    • Gold, del 2017. Scintilla e luccica da lontano, regalando una visione spettacolare quando si trova sui tavoli esclusivi dei club più prestigiosi. L’effetto è generato dal particolare rivestimento in metallo che decora e ricopre tutta la bottiglia.
    • Night, del 2017.  La bottiglia è stata realizzata utilizzando un coating totale con inchiostro organico, polimerizzato con luce UV, garantendo una tenuta e resistenza straordinaria.

Origine 0.1

Ottenuta solamente da grano biologico proveniente dal nord ovest d’Italia, e acqua da fonte Lurisia. Prevede ben 4 distillazioni, e in quanto conta solo due ingredienti ha una purezza unica. Il sapore è intenso, con una classica nota di grano.

Vodka prodotta in Francia

Ciroc

E’ prodotta nella zona di Bordeaux da uve francesi quali Mauzac blanc e Ugni blanc che vengono macerati e fermentate a freddo. Prevede cinque distillazioni di cui l’ultima avviene in alambicco discontinuo. E’ una vodka raffinata, dal gusto morbido e fruttato e un finale secco. Le limited edition sono Ciroc for Moschino, Ciroc Whatermelon e Ciroc White Grapes, a cui si aggiungono la classica e le variantiaromatizzate.

Grey Goose

E’ prodotta nella zona del Cognac con minuziosi controlli, la sua preparazione prevede il grano come materia prima, 8mesi di lavoro e un alambicco a sei colonne. Gusto morbido, nitido e pulito, delicate sfumature mandorlate.

Vertical

E’ una vodka di grano prodotta dai monaci della Chartreuse, è distillata quattro volte: le prime due in alambicchi di acciaio, le ultime due in alambicchi di rame del 19° secolo che conferiscono al prodotto morbidezza e delicatezza. Ha profumi leggermente agrumati, gusto lievemente dolce e ben equilibrato in un finale armonico.

Vodka prodotta nel Regno Unito

Tanqueray Sterling

Viene prodotta dall’omonima casa famosa per il gin questa vodka è fatta con lo spirito neutro del grano. Corpo liscio ed equilibrato, note leggere di pepe e anice.

Chase

Nata da poco, è una vodka di patate in quanto il produttore è il più grande imprenditore di tuberi in Inghilterra. La colonna di rettifica del distillatore è la più alta in tutta Europa, questo si presta bene a distillare il mosto di patate. Grazie alle materie prime autoctone abbiamo una vodka di estrema cremosità , intensa, dolce e con una gamma aromatica che va dal pepe nero alla mandorla, tra gli altri sentori.

Vodka prodotta in Islanda

Reyka

Prodotta con un’unica singola distillazione in alambicco discontinuo che conta più di sei ore di lavoro per 1500 bottiglie. Oltre l’acqua purissima dei ghiacciai sono presenti orzo e grano, e viene filtrata attraverso la roccia lavica che caratterizza il territorio. E’ un prodotto puro, una vodka morbida, fragrante, fresca e vellutata con sottili note di cereali alla fine.

Vodka prodotta in Lituania

Moskovskaya

Vodka non aromatizzata che segue il procedimento russo. Prodotta da grano e acqua pura di sorgente viene rettificata con filtri naturali. Una volta mescolata con acqua purificata, la fermentazione dei cereali lavorati comincia e continua a passo spedito per tre giorni. La distillazione segue immediatamente, portando il liquido a enorme pressione e calore per rimuovere impurità volatili. Mosko viene distillata tre volte per avere un liquore puro e forte, che viene accuratamente bilanciato con acqua artesiana prima di effettuare un filtraggio in tre fasi. Questo comincia con sabbia di quarzo e continua con carbone attivo, prima del filtraggio finale con ulteriore sabbia di quarzo, per dare alla vodka la sua grande purezza e lo stile autentico. Al naso è robusta e rinfrescante, in bocca leggera ed elegante con note di menta e anice; in generale un finale morbido e leggermente dolce.

Originali lietuviska degtine

Per la preparazione della vodka viene utilizzato l’alcool etilico rettificato del tipo “Lux” ottenuto dalla tripla distillazione dei cereali. Anche l’acqua potabile viene filtrata attraverso un sistema di filtrazione a sei stadi, compresa la filtrazione per osmosi inversa. L’alcol etilico Deluxe rettificato viene miscelato con acqua appositamente preparata, filtrata attraverso filtri a sabbia di quarzo primaria, colonne di carbone attivo di betulla, filtri a sabbia secondari. Le materie prime naturali e gli additivi lenitivi conferiscono alla vodka lituana originale eccezionali proprietà gustative. Oltre le varianti aromatizzate la troviamo in versione:

  • Classica ottenuta da alcol distillato dal mais, è consigliabile come base per miscelazioni.
  • Gold è ottenuta da alcol distillato dal frumento. In entrambi i casi la distillazione e la filtrazione conferiscono al prodotto una trasparenza cristallina. E’ consigliata come eccellente dopo pasto.
  • Strong: è l’estremizzazione della Gold, astenersi principianti.

Vodka prodotta in Svezia

Svedka

E’ chiamata così per l’unione della parola Svezia con vodka. Prodotta da grano e acqua pura, è morbida e cremosa, con aromi di dragoncello e note speziate. E’ una delle vodke più esportate negli Stati Uniti, ma stranamente non è commercializzata in Svezia.

Absolut

Uno dei marchi più conosciuti al mondo, e prodotta con grano invernale proveniente da coltivatori locali e acqua di sorgente. Al naso sentori di grano e frutta secca, in bocca è nitida, morbida con un finale equilibrato e fresco.

Virtuos

La versione non aromatizzata della gamma è una vodka erbacea e dalle note floreali e fresche prodotta da segale biologica. La casa non prevede filtrazione ma solo prodotti naturali senza zuccheri aggiunti.

Vodka prodotta in Canada

Crystal Head

Viene prodotta nell’isola di Terranova prevede come materia prima il grano canadese di prima qualità. Non contiene additivi, glicerolo, oli di agrumi o zuccheri aggiunti, è senza glutine e priva del retrogusto oleoso. Notevole è il lavoro di filtrazione che avviene per sette volte, di cui tre attraverso diamanti (cristalli di quarzo grezzo). Profuma di grano e agrumi, gusto morbido e delicato.

  • Crystal Head Aurora: nasce grazie all’utilizzo di grano Inglese e acqua “pristine” di Terranova, in Canada che permettono la creazione di una vodka priva di additivi. La vodka e’ distillata per cinque volte e filtrata per altre sette. Tre delle filtrazioni passano attraverso strati di diamanti Herkimer per arricchirla con il nostro unico tocco finale.
  •  Crystal Head John Alexander: un’edizione limitata con bottiglia dipinta a mano. Questa bottiglia avvolta nel dipinto di John Alexander è un bellissimo ricordo e un’occasione unica per possedere la sua arte.  Ogni decorazione della bottiglia è applicata a mano e numerata sottolineando la sua scarsità.

Vodka prodotta in Giappone

Nikka Coffey

E’ la prima vodka di Nikka, la celebre distilleria che produce Whisky. La vodka è prodotta da un fermentato di mais e malto d’orzo filtrata per una maggiore eleganza. Al naso è morbida e subito si percepiscono note di noce, menta e lampone, poi via via che ossigena si aggiungono sentori erbacei e agrumati. In bocca è energica con un finale erbaceo.

L’acqua è la prosa dei liquidi, l’alcol ne è poesia.

Ferdinand Reiber

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